■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  政务公开  工作动态  通知公告  法律法规  监管业务  专题专栏 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市煤炭矿区总体规划环境影响评...
市应急局组织危险化学品经营单位开...
煤炭局一季度工作总结
市应急局参与国家安全教育日宣传活动
专项检查组开展全市汗蒸足疗洗浴场...
市委书记王铁检查春节期间安全生产工作
安全不放假!市领导带队开展春节前...
我市召开烟花爆竹监管暨培训工作会议
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于黑龙江广播电视股份有限公司穆棱分公司“7.1”溺水事件调查认定意见
2019-07-31 11:06 张平 穆棱市应急管理局

2019年7月1日9时30分许,黑龙江广播电视股份有限公司穆棱分公司组织维修人员,到八面通镇秀池村后营组抢修有线数字网络电视线路,一名维修人员拖拽光缆过穆棱河时,溺水死亡。  

溺水事件发生后,穆棱市政府、黑龙江广播电视有限公司党委高度重视,积极组织对因公殉职人员家属善后安抚,同时组成市政府联合调查组对该起溺水事件展开调查。调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证和综合分析,查清了事件基本情况,分析了弱水原因,认定了事件性质。现将有关情况报告如下:  

一、基本情况

(一)事件发生及救援经过

进入2019年6月份下旬以来,穆棱市区域连续降雨,河水上涨,有线数字网络电视线路遭到严重损坏,跨河线杆被水冲走,导致穆棱市八面通镇莲河村、秀池村共有500多户有线数字网络电视信号中断。 6月29日,穆棱分公司接到秀池村支部书记报修后,立即组织人员抢修。抢修人员经过多次现场勘查,皆因穆棱河水位上涨,无法实施跨河抢修作业。7月1日9时30分许,穆棱分公司维修人员宋兰堂、曹金雨、周志强、王金国、姚永锋五人再次到达抢修现场,见穆棱河水位回落,姚永峰先下水,由于河水太凉导致腿抽筋返回上岸。宋兰堂说,老百姓好几天没网络和电视了,天气还不太好可能还要下雨,既然今天来了就把它抢修好,水不太急,我游过去。就这样宋兰堂穿上救生衣、系上安全绳向河对岸游去。在距离河对岸大约五、六米时,安全绳被水下物体缠绕,突然一个漩涡把宋兰堂卷入水下。9时59分王金国向119报警求援,10时40分许穆棱消防救援大队救援人员到达现场,于12时42分在秀池村后营河段将宋兰堂打捞上岸,经现场医护人员检查确认已溺水死亡。  

(二)溺水人员情况

宋兰堂,男,汉族,1964年7月26日出生(23108519640726023X),穆棱市八面通镇育新委居民,生前系黑龙江广播电视股份有限公司穆棱分公司职工。  

(三)善后处理情况

宋兰堂因公殉职后,集团公司党委第一时间作出安排和部署,召开党委会专题研究宋兰堂殉职善后工作。截至目前共计给付宋兰堂家属抚恤金164.8万元。7月3日尸体火化,宋兰堂家属对善后处理结果满意。  

集团公司党委决定,要在全公司深入开展向宋兰堂同志学习活动,教育激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、坚定理想信念,做合格党员。  

二、事件原因分析  

宋兰堂在渡河架缆时安全绳意外被水下物体缠绕挂住,瞬间被卷入水下,是造成宋兰堂溺水死亡的直接原因。  

三、事件性质认定  

针对本次抢修有线数字网络电视线路工作,黑龙江广播电视有限公司穆棱分公司为抢修人员配备了救生衣和安全绳等安全防护用品,抢修人员在渡河架缆时正确穿戴,安全防范措施到位。  

此次事故统计按照《生产安全事故统计管理办法》(安监总厅统计〔2016〕80号)第六条“先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”的原则开展。经调查认定,该事件符合第六条第一项“超过设计风险抵御标准,工程选址合理,且安全防范措施和应急救援措施到位的情况下,由不能预见或者不可抗拒的自然灾害直接引发的”的规定,为非生产安全事故,按本办法第七条规定程序进行统计核销。  

穆棱市政府“7.1”溺水事件调查组  

2019年7月17日  

上一条:穆棱市煤炭矿区总体规划环境影响评价公众参与第二次公示
下一条:关于穆棱市镈浩石墨有限责任公司“6.6”车辆伤害死亡事故调查认定意见
关闭窗口